+7 /495/ 726-15-22
  info@tennisrus.ru
 tennisstar@bk.ru
Главная » статьи »Счет в геймах

Счет в геймах


Игрок, который первым выигрывает четыре очка, при условии ведения в два очка, выигрывает гейм. Знаю, это звучит легко, но преимущества в два очка достичь порой очень сложно.

Геймы

Вместо привычных «ноль, один, два, три очка» в теннисе используется следующая терминология:

0 В самом начале игры ни у вас, ни у вашего соперника нет очков.

15. После того, как вы выиграли одно очко, ваш счет составляет 15. Например, если вы подаете и сразу выигрываете, счет игры— 15:0 (что равно 1:0). Лучше всего объявлять счет после розыгрыша каждого очка, чтобы избежать недоразумений. Так обычно и делают судьи. Но только не всегда рядом с вами может находиться судья. Объявляйте счет самостоятельно. Так будет гораздо удобнее и для вас, и для вашего соперника. Например, вы подавали и выиграли очко. Объявите: «15:0». Если вы подавали, но потеряли подачу, объявите: «0:15». Не фиксируйте счет, пока не закончится розыгрыш очка. Станьте на свою позицию, приготовьтесь разыграть следующее очко, и только после этого объявите счет.

30. После того, как вы выиграли при розыгрыше второго очка, у вас 30. Например, если вы подавали и выиграли и при розыгрыше первого, и при розыгрыше второго очка, счет игры будет 30:0.

40. После того, как вы выиграли при розыгрыше третьего очка, счет составляет 40. Например, если вы подавали и выиграли при розыгрыше и первого, и второго, и третьего очка, счет игры будет 40:0.

Гейм. После того, как вы выиграли при розыгрыше четвертого очка (обязательно с преимуществом как минимум в два очка), вы выигрываете гейм. Например, если вы подавали

и выиграли при розыгрыше и первого, и второго, и третьего, и четвертого очка (ваш соперник не заработал ни одного), вы выиграли чистый гейм. После того, как один из игроков выигрывает гейм, право подачи переходит к его сопернику.

Равный счет

Иногда случается, что ни один из игроков не может достичь преимущества в два очка. Когда счет игры составляет 40:40, это называется равным счетом.

Помните, что преимущество в два очка необходимо. Если вы достигли равного счета, скажите себе: «Теперь забудь обо всем, что было раньше. Теперь единственное, что имеет значение, это выиграть два очка».

Первый игрок, который выигрывает очко при равном счете, получает очко преимущества, т.е. «на очко больше». Теперь ему нужно заработать всего еще одно очко, чтобы достичь необходимого преимущества в два очка и таким образом «взять» гейм.

Равный счет — это надолго

Случается, что один гейм действительно затягивается надолго, и тем ценнее победа в нем. Официально зафиксированных рекордов нет, но известно несколько интересных случаев. Например: 1995 год, Уимблдон, финал. Аранта Санчес-Викарио и Штефи Граф сыграли 20-минутный гейм, во время которого равный счет был зафиксирован 13 раз. Это значит, что с 12 попыток ни одна из теннисисток не могла достичь необходимого преимущества в два очка.

Заметьте, что во время профессиональных матчей квалифицированные судьи используют следующую терминологию: «Преимущество (или «больше») у Макинроя», «Преимущество (или «больше») у Сампраса».

Если в этот момент игрок, у которого «больше», выигрывает следующее очко — это «гейм», т.е. победа. Если же он теряет преимущество, то снова восстанавливается равный счет и все начинается сначала. НИКТО ИЗ игроков не может выиграть при равном счете.

Если у вашего соперника преимущество в одно очко, вам нужно заработать три — первое, чтобы сравнять счет, второе, чтобы добиться преимущества в одно очко, и третье — чтобы победить.

Информация взята с книги «Теннис для чайников» П. Макинрой