+7 /495/ 726-15-22
  info@tennisrus.ru
 tennisstar@bk.ru

Мячи


Теннисные мячи: желтые, пушистые и недолговечные

Когда-то мы покупали теннисные мячи в металлических контейнерах, открыть которые, к слову сказать, было довольно трудно. Сейчас все намного проще — мячи продаются в вакуумных пластиковых упаковках, но по-прежнему по три штуки в каждой, как и раньше.

Строение теннисного мяча

Стандартный теннисный мяч изготовлен из натуральной резины, прессованного воздуха и шерстяного или нейлонового покрытия. Единственным исключением может служить отсутствие прессованного воздуха в так называемых непрессованных мячах, которыми чаще пользуются в Европе. На каждом мяче, кроме логотипа производителя, стоит номер от 1 до 8. Случается, что мяч, которым вы играете на своем поле, оказывается вдруг на соседнем корте. По номеру можно быстро определить, где чей мяч. Например, если сегодня вы играете мячом Wilson3 и вдруг обнаружили у себя в руке Wilson4, скорее всего, этот мяч закатился к вам с другого корта.

Ворс

Ворс, смесь шерсти и нейлона, добавляет мячу прочности. Если мяч не обладает пушистым ворсом, он будет летать над кортом с невероятной скоростью. Трение между ворсом и покрытием корта в момент отскока влияет на его скорость и высоту. Различная плотность ворса рассчитана на разные корты.

Настоящий теннисный мяч — желтый

До 1972 года теннисные мячи были белого цвета. Но затем исследования показали, что желтый цвет визуально воспринимается гораздо лучше, особенно на телеэкране. Поэтому в теннисе стало правилом использовать именно желтые мячи.

Сжатый воздух

Чем больше сжатого воздуха содержит мяч, тем он, во-первых, более долговечен, и во-вторых, лучше будет лететь после удара.

Различий в количестве прессованного воздуха у разных производителей вы практически не заметите, поскольку большинство мячей соответствует требованиям ITF (Международной Теннисной Федерации). Но помните — мячи теряют необходимое количество прессованного воздуха за довольно короткий промежуток времени. Игра такими мячами бессмысленна — они даже не отскакивают при ударе. Вы не только не сможете нормально играть, но и можете нанести себе травму. Если вы можете себе это позволить, каждую игру играйте новыми мячами. Старайтесь не играть одним и тем же мячом дольше трех часов, если вы не планируете заменить его на новый к следующей игре. Если мяч намокнет или попадет в грязь, можно просушить его на ближайшей сушке и продолжить игру, пока он не утратит потеряет весь свой сжатый воздух.

Испорченные мячи лучше сразу выбрасывать, но можно оставить для игры с собакой — ей все равно, сколько там воздуха, и есть ли он вообще.

Какими мячами играть?

Не думаю, что смогу дать вам однозначные рекомендации относительно выбора марки производителя мячей. Профессионалы, конечно же, уверят вас, что они в этом разбираются, но их предпочтения, как правило, ничем не подкреплены и носят чисто субъективный характер. Не стоит ломать голову над проблемой «какой мяч выбрать». Со временем вы сами определите, что вам больше подходит.

Все основные производители мячей — Wilson, Репп и Dunlop — выпускают как первоклассные мячи (Wilson U.S. Open, Pro pen, Dunlop Prix), так и мячи второго класса. Первые стоят в среднем на два доллара дороже. Так что играйте мячами второго класса и экономьте деньги до тех времен (если они, конечно, наступят), когда класс мяча действительно станет иметь для вас значение.

Вместо того чтобы изучать марки производителей, лучше правильно подбирайте мяч для корта, на котором вы играете: стандартные — для грунта и синтетических покрытий и «экстра» — для твердых кортов.

Информация взята с книги «Теннис для чайников» П. Макинрой

теннис для детей