+7 /495/ 726-15-22
  info@tennisrus.ru
 tennisstar@bk.ru
Главная » статьи »Ракетка

Ракетка


Самое главное — ракетка

Конечно, можно достать из чулана запылившуюся ракетку, которой вы играли лет пять тому назад, — если вы ее отлично чувствуете и она позволяет отбивать мяч так, как вам хочется. Но если вы собираетесь купить новую, то я просто обязан рассказать о строении ракетки, чтобы облегчить вам выбор.

Строение ракетки

Заглянем в самое сердце теннисной ракетки и познакомимся с составляющими частями стандартной ракетки, показанной на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Строение теннисной ракетки

Головка и ударное пятно

Внутренняя часть головки (та, где расположены струны) называется струнной поверхностью. На струнной поверхности всегда находится ударное пятно — место, в котором при ударе сосредоточивается основная мощность.

Не только теннисисты так трепетно относятся к ударному пятну своей ракетки — его также очень любят те, кто создает рекламу своей торговой марки. Будьте осторожны, не слушайте производителей, которые заявляют об огромных размерах ударного пятна именно на их ракетках.

Головки ракеток различны по форме и размерам. Они бывают следующих типов.

Over-size(большая). Новички очень любят ракетки с головками такого размера (100-140 квадратных дюймов струнной поверхности). Эти ракетки имеют большее ударное пятно уже только потому, что обладают большей струнной поверхностью и дают возможность успешно бить по мячу практически с любой ее точки. Другими словами, даже если вы допустите неточность при ударе, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Но такие ракетки труднее контролировать, потому что они довольно тяжелые.

Mid-size(средняя). Размер головок этих ракеток составляет от 85 до 100 квадратных дюймов. Такие ракетки представляют собой компромисс между большой струнной поверхностью, ударным пятном и маневренностью ракетки, что обеспечивает ей хорошую скорость при ударе.

Standard(стандартная). Стандартные головки размерами от 80 до 85 квадратных дюймов на сегодня устарели. У них меньше струнная поверхность и ударное пятно, что затрудняет выполнение ударов. Использование такой ракетки можно сравнить с работой на механическом устройстве там, где гораздо эффективнее можно применить его более усовершенствованный электронный аналог.

Обод

Обод охватывает обе стороны головки (см. рис.3.1). Он не увеличивает длину или ширину ракетки, но влияет на ее толщину (или плотность). Если посмотреть сбоку на разные ракетки, можно заметить, что некоторые из них обладают более широким ободом.

Широкий обод добавляет мощности вашей ракетке. Хотя многие игроки считают, что в то же время это затрудняет контроль за направлением удара: т.е. вы вкладываете в удар больше силы, но недостаточный контроль вполне может увести мяч в сторону.

Начните с обода среднего размера, пока у вас не появится достаточно опыта, чтобы пробовать разные варианты. Только после этого вы сможете определить, что вам в действительности подходит.

Древко и горло

Дизайн горла стандартен во всех ракетках — оно похоже на леденец на палочке. Пользуйтесь ракетками с открытым горлом — это повышает устойчивость головки. Точка, в которой сходятся две половины горла, образуя ручку, называется древком.

Дизайн древка не отличается разнообразием, но относительная упругость древка влияет на игровые свойства ракетки. Если древко не сгибается, у вас появляется больше контроля над ударами. Эластичное древко дает больше мощности, но контролировать удар становится труднее.

Ручка

Древко заканчивается ручкой, размер которой традиционно определяется длиной окружности в дюймах (по американской системе). Ручки бывают размера от 4 /g до 4 /g (или от 1 до 7 по европейской системе)

Для выбора ручек нет строгих критериев. Кому-то нравится едва ощутимая ручка, а кому-то такая, которую даже удержать сложно. Это лишь вопрос личного комфорта.

Если у вас нет особых предпочтений, при выборе ракетки пользуйтесь старым «правилом большого пальца»: когда беретесь за рукоятку, кончик большого пальца должен касаться середины среднего пальца.

Не берите ракетки со слишком маленькой ручкой. Ошибочно (Ш ) думать, что от этого управлять ею станет легче. Ракетка со слишком маленькой ручкой будет вращаться при ударе, а это может нанести вам травму.

Выбирая между двумя ракетками с ручками разной толщины, берите ту, у которой ручка меньше: вы всегда сможете увеличить ее диаметр с помощью специальной ленты для обмотки.

Рукоятка

Широкая рукоятка не влияет на игру, но и ей нашлось применение. Обычно производители помещают здесь свои логотипы, а игроки используют их при жеребьевке на право первой подачи.

Длина ракетки

Длинными ракетками легче достать мяч, что дает вам некоторое преимущество, особенно при подаче. Но дополнительная длина затрудняет контроль. Чем длиннее ракетка, тем дальше вы от мяча. Поэтому вам требуются особая координация и верный расчет, чтобы ударить по мячу как можно результативнее.

Теннис требует умения контролировать силу. Если вы новичок, советую вам для начала выработать свой стиль игры с ракеткой стандартной длины (27 дюймов), а после того, как вы научитесь хорошо контролировать мяч, переходить к более длинным.

Вес ракетки

За последние годы благодаря новым технологиям ракетки стали значительно легче. Большинство современных ракеток без струн весит от 9 до 12 унций (2,5-3,3 кг). Вы должны научиться чувствовать вес ракетки: это очень важно для развития координации. Пользуйтесь ракетками, которые не кажутся тяжелыми, даже обладая ощутимой массой. Возьмите ракетку весом 10-11 унций (260-280 г) — такой вес не требует от игрока большой физической силы и одновременно обеспечивает необходимую мощность удара.

Материалы для изготовления ракеток

В специализированных спортивных магазинах вы найдете теннисные ракетки, изготовленные из различных материалов. Я помогу вам разобраться во всем их разнообразии. Вот самые распространенные материалы.

Графит. В качестве основного компонента для изготовления ракетки многие современные производители используют графит в той или иной форме. Графит — это аналог технологического поколения ламинированной деревянной ракетки, которая была популярна в 1970-е годы. Современные ракетки из «графита» напоминают их только отдаленно. При небольшом весе графит необычайно прочен. Он обеспечивает достаточную мощность наряду с хорошим контролем удара. Но особенно он эффективен в соединениях с различными термопластичными материалами и волокнами.

Как новичкам, так и профессионалам я рекомендую ракетки из соединений графита, потому что более жесткие ракетки имеют особенность переносить ударную вибрацию на руку и плечо.

Бор и кевлар. Эти волокна похожи на графит, но они легче, жестче и обладают прочностью, позволяющей совершить мощный удар. Но если они используются не в соединении с другими материалами, то, как мы уже говорили выше, могут перенести ударную вибрацию на руку и плечо, особенно, если мяч не угодил по ударному пятну. Новичкам стоит держаться подальше от этих материалов. Они хороши лишь для опытных игроков.

Алюминий. Ракетки из старого доброго алюминия стоят недорого, зато обеспечивают приличную мощность и хороший контроль за ударом.

Относительно недавно на рынке появились ракетки, изготовленные из прочного и необыкновенно легкого материала— титана. Он похож на алюминий. Оба эти материала вполне подходят новичкам.

Дерево. Сегодня деревянные ракетки можно приобрести за несколько долларов в магазинах уцененных товаров, хотя некоторые до сих пор хранят их дома. Вы, конечно, можете попробовать их в игре, но, скажу честно, эти ракетки уже отжили свое. Тем более, вам скорее всего придется перетянуть струны, ведь старые наверняка порвутся, как только вы возьмете эту ракетку в руки. Так зачем вам эти трудности?

Кое-что о моделях ракеток

Выбрать ракетку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Если это доставляет вам удовольствие, вы можете играть любой старой ракеткой. Что же касается новых — я не знаю сегодня ни одного производителя плохих ракеток. За 50 долл. вполне реально приобрести хорошую ракетку, изготовленную из современных высокотехнологичных материалов.

Производители теннисных ракеток постоянно совершенствуют свои модели, создают новые материалы, улучшают аэродинамические свойства. Кроме того, нельзя не учитывать такого явления, как мода— если чемпион играет ракетками фирмы XYZ, все его поклонники захотят купить такие же. Сегодня у профессионалов и любителей ракетки пользуются популярностью таких производителей, как Babolat, Head, Volkl, Prince, Fischer, Yonex, Wilson, Slazenger.

Выбор ракетки — дело очень индивидуальное. Посоветуйтесь с тренером, послушайте советы других игроков. Обязательно подержите ракетку в руках, если есть возможность — поиграйте.

Поиграйте ракеткой, прежде чем покупать

Перед покупкой обязательно опробуйте ракетку. Не слушайте ничьих советов — протестируйте ракетку самостоятельно. Это вполне законное право покупателя, и многие магазины его предоставляют.

При тестировании ракетки придерживайтесь следующих правил.

Поиграйте на знакомом вам покрытии. Согласитесь, лучше находиться на «своей» территории, когда имеешь де­ло с чем-то новым. Идеальный вариант — корт, на котором вы часто играете.

Предварительно разогрейтесь со старой ракеткой. Так вам будет проще заметить разницу между двумя ракетками.

Новой ракеткой играйте не меньше 15 минут. Первое впечатление всегда самое правильное. После 15 минут пробной игры ответьте для себя на следующие вопросы и затем примите решение.

  • Удобно ли держать ракетку в руке?
  • Удары получаются так же хорошо, как вашей старой ракеткой?
  • Получается ли у вас точно и результативно подавать?
  • Появились ли какие-нибудь ощущения в области плеча или запястья при игре?
  • Обратите внимание на струны. От типа струн во многом зависит эффективность ваших ударов.
  • Сколько ракеток вам нужно?

«Неужели тебе и вправду нужно столько ракеток?!»— такой вопрос возникает у любого нормального человека при встрече с теннисистом, собирающимся на очередной турнир.

Профессионалу — да, действительно, нужно. Профессиональному игроку нужно как минимум шесть ракеток, поскольку он должен знать, что во время матча у него всегда под рукой есть хорошо натянутые, готовые к работе ракетки. Порвать за один матч струны на двух-трех ракетках — обычное дело, поэтому нужны запасные, чтобы не просить тайм-аут.

Две ракетки — оптимальный вариант на случай, если одна из них выйдет из строя во время матча. Чаще всего этого достаточно. Хотя многие отлично обходятся и одной.

Информация взята с книги «Теннис для чайников» П. Макинрой

теннис в Москве