+7 /495/ 726-15-22
  info@tennisrus.ru
 tennisstar@bk.ru

Грунт


Отрабатываем игру на грунтовом корте

Больше всего грунтовых кортов находится в Европе — здесь красная глина давно уже стала едва ли не самым популярным покрытием.

Как оборудовать грунтовый корт

Такой корт обычно состоит из нескольких слоев: сначала его покрывают слоем камня или гравия, затем идет слой, состоящий из измельченного камня или сланца. Верхний слой необходимо укатать, но, тем не менее, он должен остаться зернистым. Несмотря на всю эту тщательную обработку, я не считаю грунтовый корт идеальным вариантом для хорошего тенниса — мне кажется, он больше подходит для пляжного волейбола. Кроме того, чтобы поддерживать грунтовый корт в нормальном состоянии, в сухую и солнечную погоду его следует поливать два-три раза в день. А без достаточного количества влаги грунтовые корты быстро пересыхают, и верхний слой легко уносится ветром, что затрудняет игру.

Грунт — это корт с медленным отскоком, хотя, например, пересыхание и нарушение верхнего слоя могут изменить его структуру и сделать более быстрым. Но даже в таком случае грунтовый корт считается самым медленным из всех твердых кортов.

«За» и «против» грунтовых кортов

Если вам все же повезло попасть на грунтовой корт — поздравляю. И вот почему.

Грунтовые корты не так опасны. Относительно мягкая поверхность корта убережет вас от сильных ударов и повреждений.

Грунтовые корты помогают держать мяч в игре. Грунт — это мягкое покрытие, и, конечно, здесь у вас больше шансов принять подачу соперника, чем на твердом корте. Следовательно, мяч дольше находится в игре, и это делает партию интереснее.

Грунтовой корт — хороший тренер. Это лучшее поле для первых тренировок и отработки основных ударов. Могу побиться об заклад, что лучшей игровой техникой обладают именно теннисисты, выросшие на грунтовых кортах.

Грунтовые корты помогут вам оставаться в форме. Высокая продолжительность теннисного матча — это ли не лучший способ поддержать жизненный тонус? Грунтовой корт хорошо укрепляет ноги и спину и повышает аэробные возможности. После 60-90 минут такой игры вы почувствуете себя полностью измотанным.

На грунтовых кортах прохладно и удобно. В жаркую погоду грунт скорее поглощает, чем отражает тепло. Поливайте корт, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Вы можете спросить, почему же я так расхваливаю грунтовые корты, если сам наибольшего успеха добился на твердых. Все просто. Я, как и мои братья, учился теннису на грунте.

Однако существует и обратная сторона медали.

Пыль с верхнего слоя корта. Эта пыль оседает на ногах и забирается в носки. Конечно, это можно не считать серьезной проблемой, особенно если не вам стирать эти носки.

Грунтовые корты требуют постоянного ухода. Грунтовой корт, как клумбу, необходимо периодически поливать — это делается даже во время матчей. Поэтому серьезные многолюдные турниры все же проводятся на другом покрытии.

Если вы решили поиграть на грунтовом корте, примите к сведению следующие советы.

Возьмите с собой обычные мячи. Мячи, предназначенные для игры на твердых кортах, для грунтовых не подходят. Они впитывают влагу и пыль и становятся тяжелее, что замедляет ход игры.

Будьте сосредоточенны. Мяч в игре находится дольше, поэтому вам необходимо внимательно следить за счетом.

Следите за ударами. Грунт провоцирует к небрежности в отбивании мяча — он и так хорошо полетит, зачем же напрягаться? Не поддавайтесь. Играйте чисто.

Информация взята с книги «Теннис для чайников» П. Макинрой

тренер по теннису