+7 /495/ 726-15-22
  info@tennisrus.ru
 tennisstar@bk.ru
Главная » статьи »Правила парной игры

Правила парной игры


Правила парной игры несколько отличаются от одиночных правил, хотя бы потому, что корт для парной игры больше, а следовательно, и его разметка другая. Кроме размеров корта, игры в парном и одиночном разрядах имеют и другие существенные различия.

Только один удар

В парной игре только один игрок может ударить по мячу, когда тот перелетает через сетку. Это же теннис, а не пляжный волейбол! Например, вы и ваш партнер вместе подбегаете к мячу, чтобы его отбить (типичный пример несогласованности!); и если обе ракетки ударят по мячу, вы автоматически теряете очко. Но если мяч отобьет только один из вашей пары, вы сохраняете очко.

По всему корту

Вам с партнером совсем необязательно бить по мячу строго по очереди. Игроки после подачи могут передвигаться по всему корту. Отбивает тот, кто находится в лучшей позиции. Даже если один из них после подачи решит сходить за минералкой, у него есть на это полное право. Один из партнеров решает завладеть всем пространством корта? Пожалуйста, если вам это удобно (за исключением момента подачи). Но ведь если один выкладывается на все сто, то другой может просто заскучать и почувствовать себя лишним.

Подача

Игроки каждой команды подают по очереди. Очередность определяется в начале сета. Например, команда игроков А и В играет против команды С и D. Игроки А и С решают подавать первыми. Тогда порядок подачи будет следующим: А, С, В, D, А, С и пр.

Любой из вашей пары может подавать первым. Это ваш выбор. Тем не менее, советую предоставить это право тому, кто подает лучше.

В начале каждого сета первую подачу может выполнять любой из вашей пары — даже если это не соответствует очередности, определенной в предыдущем сете. Повторяю, новый сет означает новую очередность.

Выбор позиции при подаче

Подающий в парной игре должен следовать тем же правилам, что и подающий в одиночной. Однако, если он находится за пределами задней линии, у него есть право подавать с парной дорожки.

Подающий в парной игре имеет больше пространства, чем в одиночной.

Прием подачи

В начале сета игроки принимающей команды должны решить между собой, кто из них на какой позиции будет находиться. После этого каждый игрок принимает подачи только со своей стороны на протяжении всего сета. Принимающие могут менять свои позиции, но только в начале каждого сета, не иначе.

Тай-брейк в парной игре

Тай-брейк в парной игре проводится по тем же правилам, что и в одиночной, за исключением того, что все четыре игрока принимают участие в двухочковом обмене после розыгрыша первого очка. Все четверо должны соблюдать тот же порядок очередности при подаче, что и в предыдущей части сета.

Информация взята с книги «Теннис для чайников» П. Макинрой

уроки тенниса