+7 /495/ 726-15-22
  info@tennisrus.ru
 tennisstar@bk.ru
Главная » статьи »Варианты потери очка

Варианты потери очка


Кроме двойной ошибки при подаче, двойного отскока перед приемом или выбивания мяча из аута, есть и другие способы потерять очко.

Мяч задевает вас

Вы теряете очко, если при приеме мяч каким-то образом задевает вас.

Если это происходит, вам придется отдать очко сопернику. Если вам показалось, что ваш мяч задел соперника, но он предпочел об этом умолчать, вежливо уточните, не ошибаетесь ли вы. Если ваши подозрения подтвердятся, очко теряет ваш соперник.

Вы задерживаете мяч или дважды бьете по нему

Вы теряете очко, если тянете с ударом, как будто хотите замедлить мяч или направить его в определенную сторону.

Вы проигрываете очко, если умышленно ударяете по мячу больше одного раза. Обратите внимание на слово «умышленно». Если во время замаха вам придется ударить по мячу дважды, это не будет ошибкой. Играйте дальше.

Вы касаетесь сетки или половины корта вашего соперника

Вы теряете очко, если ваша ракетка (будь она у вас в руках или в свободном падении) или вы сами коснетесь сетки, столбов, на которые она натянута, или поверхности корта на стороне противника во время нахождения мяча в игре.

Мяч касается объектов оборудования корта

После вашего удара мяч может попасть в объекты оборудования корта. Если этот объект находится за линиями, которые ограничивают игровое пространство вашего соперника, вы теряете очко.

Единственным исключением из этого правила считается ситуация, когда мяч касается столбов или любой части сетки. Удар, при котором мяч отскакивает от сетки (или столбов) и приземляется на стороне вашего соперника, расценивается как правильный, и мяч остается в игре.

Мяч пролетает мимо сетки, а не над ней

Несмотря на то, что мяч должен перелетать через сетку, иногда он вылетает за пределы корта, но вы чувствуете, что его все еще можно отбить. После такого приема мяч может пролететь с внешней стороны столба и ниже сетки, но если он приземляется в пределах половины поля вашего соперника, это правильный удар. Мяч в игре.

Отбиваем после перелета мяча через сетку

Вы принимаете подачу и ждете, пока мяч перелетит через сетку, и лишь после этого отбиваете его. Если вы отобьете мяч прежде, вы потеряете очко.

Естественно, при этом вы никоим образом не должны коснуться сетки.

Пытаемся догнать мяч летящей ракеткой

Вы принимаете подачу и в следующее мгновение понимаете, что у вас никак не получится отбить этот мяч. И вы в отчаянии запускаете ракетку в сторону летящего мяча в глупой надежде, что она сама его догонит. Шансы на это, по правде говоря, ничтожны.

Многие считают, что это вообще против правил.

Ловим мяч рукой

Строго говоря, поймать мяч рукой или ракеткой до того, как он отскочит, значит потерять очко. Даже во время матча с лучшим другом старайтесь не ловить мяч рукой, пока он не отскочит, — если только он не вылетел в аут.

В противном случае могут возникнуть разногласия, даже среди друзей.

Остановка игры

Вы можете объявить переигрывание не только во время подачи. Любой игрок имеет право остановить игру. Это может случиться при следующих обстоятельствах.

Один из запасных мячей закатился на вашу сторону корта. На больших кортах такое часто случается. Опытные игроки могут продолжать игру и даже не обратить на это внимания. Но, в принципе, любой игрок в такой ситуации имеет право остановить игру.

Вы попали в лежащий на корте другой мяч. Если среди ваших помощников нет тех мальчиков, которые специально следят за тем, чтобы на корте не было лишних мячей (а у кого они есть, кроме профессионалов, интересно знать?), вы можете столкнуться с этой проблемой. Если ваш мяч попал в другой, который почему-то оказался в пределах линий разметки, это еще не значит, что игру надо останавливать. Если соперник успешно отбил ваш удар, продолжайте. Но если вы не уверены, какой из мячей остался в игре, остановите ее.

Постороннее вмешательство. Случается, что в самый напряженный момент матча кто-то из ваших знакомых окликает вас или неожиданно вам приходится ответить на телефонный звонок — в этом случае вы можете остановить игру. Конечно, такая ситуация невозможна на турнирах профессионального уровня.

Информация взята с книги «Теннис для чайников» П. Макинрой