+7 /495/ 726-15-22
  info@tennisrus.ru
 tennisstar@bk.ru
Главная » статьи »Подача

Подача


Одиночная игра начинается с подачи — вашей или вашего соперника. После каждого гейма право подачи переходит к сопернику. Право подачи переходит, таким образом, от игрока к игроку до конца матча; единственное исключение представляет тай-брейк.

Кто подает первым

Кому подавать первым — определяется по договоренности одним из следующих способов.

Ракетка. На любой ракетке есть торговый знак производителя — логотип, который находится на конце рукоятки. Раскрутите ракетку, установив ее головкой на полу. Пока она крутится, ваш партнер говорит «вверх ногами» или «правильно», т.е. как будет располагаться логотип, когда ракетка остановится — вверх ногами и нормально. Если он угадал, то он и выбирает, кому подавать первым.

Монетка. Один из игроков подбрасывает монетку, а второй загадывает — орел или решка. Выигравший определяет порядок подачи. Если вы победили при жеребьевке, постарайтесь сразу же получше узнать вашего соперника. Разогрейтесь с ним вместе перед началом матча, тем более, если раньше вы с ним не встречались (т.е. не знаете его сильных и слабых сторон).

Если вы выиграли жеребьевку, примите к сведению следующие советы.

Подавайте первым. Всегда оставляйте первую подачу за собой, если есть шанс, что ваш соперник ее не примет. Если же вы уверены в его мастерстве, лучше отдайте подачу ему— а то начнете матч с собственного проигранного гейма.

Примите подачу. Если вы знаете, что у вашего соперника не самая сильная подача, — смело принимайте ее. К тому же прием подачи позволяет вам лучше разогреться и быстрее войти в игру. Ну а если ваш соперник отличается именно сильной подачей, то для вас это будет прекрасный шанс принять ее, пока он сам еще не достаточно вошел в игру.

Занимайте удобную сторону корта. Если вы играете в солнечную или ветреную погоду, выбирайте наиболее удобную для вас сторону корта. Или начинайте игру на более «проблемной» стороне, ведь после первого гейма вы со своим соперником поменяетесь позициями. В общем, ориентируйтесь по обстоятельствам.

Ничего не предпринимайте. Предоставьте выбор вашему сопернику. Во-первых, это вполне в рамках правил. Во-вторых, это хороший способ вывести соперника из равновесия. Ну, а если вы сами волнуетесь, то это поможет переложить долю ответственности на чужие плечи. После того, как вы сделали свой выбор, настает очередь вашего соперника. Например, если вы решили принимать подачу, он может выбрать, откуда он будет подавать; или, если вы выбрали для себя место, он может определить право первой подачи.

Подача без заступа

В теннисе существуют строгие правила относительно того, где должен находиться игрок при подаче. Без этих правил мяч можно было бы подавать прямо от сетки или вообще на поле соперника. Но ведь это было бы совсем неинтересно! Внимательно изучите правила подачи.

Подача осуществляется из положения за задней линией корта в пределах воображаемых продолжений средней и соответствующей боковой линий.

Вы можете занять позицию за задней линией — настолько далеко, насколько вам удобно.

Ноги не должны касаться средней линии.

Пока подача не произведена, вы не должны касаться ногой задней линии или ступать на корт.

Нарушение любого из этих правил называется заступом (или зашагом), и квалифицируется как ошибка при подаче. Если вы совершите ошибку при первой подаче, у вас есть право на вторую попытку. Если вы совершаете ошибку второй раз, то теряете очко.

В профессиональных матчах за соблюдением правил при подаче следят судьи и рефери, но вам, скорее всего, придется заниматься этим самостоятельно. Конечно, это не очень удобно, особенно когда необходимо сосредоточиться на игре. Но ведь известно, что некоторые игроки совершают ошибки при подаче с завидным постоянством. Поэтому, если чем-то подобным известен ваш соперник, предупредите его. Если это не поможет, возможно, стоит попросить постороннего наблюдателя рассудить вас.

Браво! Эйс!

Эйс — это так хорошо, так мастерски разыгранная подача, что ваш соперник даже не успевает коснуться мяча. Все, очко ваше!

Конечно, можно забомбить эйс и при первой, и при второй подаче. Но, как показывает практика, большинство эйсов со второй подачи — результат случайный. Проще простого, пропустив вторую подачу, сослаться на эйс… Ну, и соответственно потерять очко.

Как избежать ошибок

Теннисные правила предоставляют вам два шанса на успешную подачу — у вас всегда есть две попытки в начале розыгрыша очка, ведь в игре случается всякое: иногда вы заступаете на заднюю линию, и мяч летит прямо в сетку. И вот вы ввели мяч в игру. Поздравляю! (И неважно, с какой попытки!)

Но если вы ошиблись при первой подаче (а так будет происходить довольно часто) — ваша подача не засчитана, и поэтому следует вторая попытка. При подаче совершают следующие ошибки.

Вы меняете исходную позицию и совершаете заступ. Неважно, как летит мяч, если вы совершили заступ, подача не засчитывается (и при первой, и при второй попытке).

Вы промахнулись и не попали по мячу. Это тоже ошибка при подаче. Но если вы, подбросив мяч, передумали ударять по нему (например, вы в одно мгновение поняли, что хорошей подачи у вас не получится), это не считается ошибкой.

Мяч попадает в сетку. Без комментариев.

Мяч не задевает сетку, но приземляется за пределами поля со стороны вашего соперника. Мяч может почти попасть в нужный сектор корта, но «почти» в теннисе не бывает.

Мяч задевает сетку и приземляется за пределами поля со стороны вашего соперника. Неважно, где он приземляется, это в любом случае потеря очка.

Если вы стоите на приеме, а ваш соперник задел сетку или выбил мяч за пределы поля, вы должны крикнуть «Аут!» Иначе, вместо ошибки при подаче, мяч будет засчитан, и у соперника появится шанс на следующую подачу.

Если при подаче вы ошиблись на второй попытке, это означает, что вы совершили двойную ошибку, т.е. очко автоматически проиграно вами еще до его розыгрыша.

К сожалению, двойная ошибка— явление довольно распространенное, особенно среди новичков. Но это же не конец света! Возьмите себя в руки и продолжайте играть.

Переигрывание подачи

Если поданный мяч коснется сетки или до своего приземления заденет какие-либо посторонние предметы или принимающего игрока, объявляется переигрывание подачи.

Вы имеете право переиграть подачу вне зависимости от того, первая она или вторая. Теоретически вы можете переигрывать хоть сто раз. Но если при второй подаче объявлено переигрывание, это не перекрывает вашу ошибку при первой попытке, т.е. у вас остается только одна подача.

Переигрывание должен объявить ваш соперник. Вы объявляете переигрывание в том случае, если:

вы переигрываете подачу, если в парной игре переигрывание происходит по вашей вине. Однако, если вы делаете чистую подачу (мяч не касается сетки), но попадает в одного из соперников, это ваше очко, вне зависимости от того, был ли это аут;

если вы подаете, когда соперник еще не готов к приему. Он вправе сказать, что был не готов к приему подачи. Вы должны быть уверены в готовности вашего соперника: он стоит в позиции готовности и смотрит прямо на вас, ожидая удара. Если вы все же сомневаетесь в его готовности, просто спросите его об этом.

Принимаем подачу

Принимающий может стоять в любом месте, где ему удобно, только, конечно, в пределах своей части корта.

Большинство игроков подает с боковой линии. Теннисисты выбирают место для подачи, руководствуясь не какими-то определенными правилами, а знанием своей игры и пониманием тактики соперника.

Информация взята с книги «Теннис для чайников» П. Макинрой

секция тенниса